Ragoût d’agneau

Un ragoût chaud et consistant pour une froide journée d’hiver.

2 c. à thé (10 ml) de coriandre moulue
2 c. à thé (10 ml) de thym séché
2 c. à thé (10 ml) d’estragon séché
2 c. à thé (10 ml) de piment de la Jamaïque
1 c. à thé (5 ml) de noix de muscade moulue
1 c. à thé (5 ml) de clous de girofle moulus
1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
3 lb (1,4 kg) de cubes d’agneau, dont 1/4 d’épaule préférablement
1/2 tasse d’huile d’olive (125 ml)
2 oignons hachés
5 gousses d’ail émincées
28 oz (794 g) de tomates en conserve
1 tasse (250 ml) de raisins trempés dans du sherry ou de l’eau
1 c. à table (15 ml) d’épices marocaines (les 7 premiers ingrédients)
2 c. à thé (10 ml) de sel
1 c. à thé (5 ml) de curcuma
1/2 c. à thé (2 ml) de flocons de piment rouge, au goût
1 tasse (250 ml) d’amandes entières

Préparez les épices marocaines en mélangeant les 7 premiers ingrédients. Faites dorer les cubes d’agneau et réservez. Ajoutez les oignons et faites-les revenir dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient mous. Ajoutez l’ail et faites revenir 1 minute. Retournez la viande dans la poêle et ajoutez les autres ingrédients, sauf les noix, au mélange d’oignons et laissez mijoter à couvert pendant 1 heure à 1 h 1/2 ou jusqu’à ce que la viande soit tendre. Ajoutez les noix avant de servir. Servez avec du riz brun, du quinoa ou des graines de couscous entier.

Pourquoi manger de l’agneau

Il est riche en protéines et c’est une très bonne source de fer, de zinc et de vitamines B.

Bon appétit!